icon
14:30; 25 сентября 2020 года

Автор:

PROМАЛЫЙ_БИЗНЕС
В конце августа в Кузбассе подвели итоги конкурса федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель».  Победителем стала мама троих детей Галина Галимова с идеей создать кондитерскую «Малинка» в её родном городе Гурьевск.

«Бизнес-журнал» поговорил с победительницей о том, как реализовать мечту в сегодняшних непростых экономических условиях.

– Галина, как родилась идея создать кондитерскую «Малинка»? Что её будет отличать от других?

– В Гурьевске сейчас нет кондитерских, так что мы будем первые. Я делаю большой упор именно на кондитерские изделия, на натуральность состава тортов, хочу, чтобы они были безвредные, без химии, не экономлю на качестве. «Сладкое» — это не значит «вредное».

Название будущей кондитерской выбрать было просто. В детстве меня в шутку называли «Галинка-малинка». Когда я начала печь торты на заказ для родственников и близких друзей, то создала аккаунт в социальных сетях с таким названием. Так что, среди знакомых моя «Малинка» уже на слуху.

– Для «Малинки» уже разработана продуктовая линейка?

– На данный момент у меня есть довольно объёмный список различных тортов, которые я готовлю на заказ. Также есть десерты: несколько видов капкейков, трайфлы, меренговые рулеты, зефир, брауни, чизкейки. Думаю, этого достаточно на первое время, а дальше будем ориентироваться на спрос и подстраиваться под пожелания наших клиентов.

Станислав Черданцев, глава города Гурьевска
— Проект «Мама — предприниматель» может стать реальным способом превратить свое увлечение в дело, приносящее прибыль.

При этом мы будем  оказывать поддержку мамам несовершеннолетних детей в их стремлении к развитию.

— Какие шаги будете делать дальше? Уже нашли помещение, людей?

– До проекта «Мама-предпринима­тель» кондитерская «Малинка» существовала на уровне идеи и мечты, поэтому нам предстоит пройти долгий путь. Переживаю, что будет сложно найти подходящее помещение по адекватной стоимости и соответствующее всем требованиям Роспотребнадзора и санитарным нормам. Гурьевск —  город небольшой, поэтому выбор тут ограничен. Хочется найти поддержку в этом вопросе у органов местного самоуправления.

Кроме аренды помещения нам понадобится сделать ремонт в нем, докупить необхдимое оборудование. Планирую уложиться в сумму до 500 тыс. рублей.

Кристина Шинкарюк, руководитель центра «Мой Бизнес-Кузбасс»
– За предыдущие этапы проекта около 70 мам прошли бизнес-обучение, каждая четвертая из них открыла собственное дело.

Проект «Мама – предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, ОО «ОПОРА РОССИИ», комитетом по развитию женского Предпринимательства при ОО «ОПОРА РОССИИ», центром «Мой бизнес», компанией-грантодателем «Амвей» и банком «Открытие».
Участие в проекте бесплатное, конкурсантки были отобраны на основании заявок, которые в течение месяца собирали со всего Кузбасса.
Образовательная сессия длилась 5 дней. За это время участницы получили необходимые знания для открытия своего дела, создали собственные бизнес-проекты и успешно защитили их перед конкурсной комиссией.

– Кондитерская — это ваш первый опыт в бизнесе?

– Да. По образованию я — бухгалтер и экономист. Работала по специальности в органах местного самоуправления. Мне становится очень грустно, если я думаю о том, что всю жизнь мне придется этим заниматься.  Я не считаю это своим призванием и все же вижу себя в кондитерском деле, поэтому буду стремиться к открытию собственной кондитерской, а затем – кафе. Уютных семейных заведений у нас в городе нет, а потребность в них точно есть.

– Как решили поучаствовать в конкурсе «Мама – предприниматель»?

–Я узнала о конкурсе из Instagram-аккаунта «Территория бизнеса». Заявку подала сразу, особо не узнавая подробности. Думала, что это просто обучение для мам и, если честно, даже не знала про денежный приз. На тот момент я уже хотела открыть свое дело и решила, что знания лишними не будут.

В своей победе сильно сомневалась, а вот муж, когда узнал, даже не удивился. Всегда поддерживал и верил в меня. Страхов в бизнесе у меня нет. Я считаю, что человек обязательно добьется успехов, если он горит своим делом и все делает честно. А по-другому я не умею.