20:20; 15 февраля 2021 года

Автор:

ГОСТЬ НОМЕРА

Кристина Фролова, София Фахреева

О музыке, политике, ТикТоке, современных «инфомошенниках» и о том, как один человек способен менять целые жизни, «Бизнес-журнал. Сибирь» поговорил с гостем международного форума «АртЦифровизация»-2020, владельцем группы компаний «ЭКООФИС», общественным деятелем, рок-музыкантом и блогером Андреем Ковалёвым.

– Бизнесмен, общественный деятель и музыкант, благотворитель и блогер…Андрей, на сегодня какая сфера деятельности у Вас в приоритете?

– На первом месте у меня, конечно, бизнес. Тем более сейчас, из-за запрета на проведение концертов, творчество отошло на второй план. Остается ждать, когда улучшится ситуация с COVID-19. Я очень много времени уделяю общественной работе: Общероссийскому движению предпринимателей и борьбе с мошенниками. Также я не забываю о том, что у меня двое маленьких детей, которыми надо заниматься.

– Как родилась идея создать «Общероссийское движение предпринимателей»?

– В нашей стране нет реформ, а они нужны, причем срочно. Нет условий для создания бизнеса, а предприниматели разрозненны. Журналисты, например, объединены. Если кто-то из них пострадает, сообщество сможет объединиться и спасти коллегу. А у нас? Десятки тысяч предпринимателей, и тишина. Я понял, что власть нас не слышит. Налоги растут, административное давление растет, и никаких улучшений не предвидится. Я начал думать, что с этим можно сделать. Написал манифест, программу создания в России «экономического чуда». Из этого родилась идея о создании движения. Сегодня в объединении более 70 тысяч человек, мы активно формируем региональные подразделения. Манифест и программа конструктивно обсуждаются, участники вносят свои предложения. Я думаю, что из этого получится что-то дельное. Летом планируем провести первый объединительный съезд. Объединившись, мягкой силой мы должны подталкивать власть к принятию необходимых реформ. Революции никому не нужны.

Если во время пандемии коронавируса во многих странах мира на поддержку бизнеса потратили от 15 до 30% ВВП, то в России – около 3–4 %.

– Движение станет политическим?

– В выборах в Госдуму в этом году мы принять участие не сможем, потому что очень мало времени прошло с момента регистрации движения. Однако наших кандидатов из других партий мы будем активно продвигать. Возможно, мы подпишем с некоторыми партиями соглашение о сотрудничестве. У меня прошли встречи с руководителями ряда лидирующих партий страны. Они нас поддерживают, им нравится моя программа. Впереди у меня встречи с Геннадием Зюгановым и Вячеславом Володиным, где также обсудим этот вопрос.

– Вы упомянули, что борьба с мошенниками – одно из приоритетных направлений в Вашей деятельности. Почему?

– Люди у нас доверчивые. В нашей стране большое количество, так называемых «бизнес-тренеров», которые никогда не занимались бизнесом, но при этом читают за огромные деньги лекции и дают консультации. Порой они, по сути, создают секты и калечат людские судьбы. Масса людей увидит яркую рекламу: «Купи мою лекцию, и станешь миллионером» – поверят, отдадут деньги и попадут в секту, где у них все заберут. Это стало отраслью. Мошенники заставляют брать кредиты, продавать квартиры, доводят до суицида. К сожалению, государство мало участвует в пресечении этого. Уголовные дела заканчиваются ничем.

Так я борюсь с мошенниками и спасаю будущее нашей страны, которое мы теряем. К сожалению, у этих «сказочников» больше подписчиков. Я рассказываю о реалиях и суровых буднях нашего российского бизнеса, опасностях, трудностях. Этот контент выглядит не так ярко и выигрышно, как показывать пачки денег. Однако, если ты наивный человек, то это не значит, что ты должен быть жертвой.

Всегда говорю: «никому не давайте деньги, кто бы ни просил». Если человек уже попал в секту, мы его оттуда вряд ли вытащим. Однако на этапе, когда он только думает о том, чтобы отнести туда свои деньги, он увидит «Ассенизатор» и передумает.

– В чем секрет вашего успеха в социальных сетях?

– Интернет – это моя жизнь. Я живу там с его появления. Маркетинговым отделам не нужно меня заставлять или уговаривать завести страничку в соц. сети.
Многие, например, считают, что «Тик-ток» – это что-то для молодежи, где есть только приколы. Я просто его открыл и начал рассказывать про бизнес, а сейчас у меня почти 800 тысяч подписчиков. И вопросы задает «взрослая» молодежь: «Как открыть бизнес?», «А с чего мне начать?», «Что я должен изучать, какие книги мне читать, чтобы стать предпринимателем?» Я регулярно провожу прямые эфиры, почти каждый день, стараюсь на все ответить.

– Открытость – это про Вас?

– У нас большинство предпринимателей закрытые, замкнутые, непубличные люди. Они не хотят давать интервью, выходить в информационное пространство, а я в нем живу. Я – рок-музыкант, всегда на виду. А еще я – серьезный бизнесмен.

– Почему Вы приобрели Усадьбу Гребнево?

– Жалко стало. Я понял, что если не куплю я, то уже никто. Там все рухнет, погибнет.

Подробнее об усадьбе читайте на следующих страницах выпуска.