«Самое трудное – обеспечить преемственность при смене персонала»

icon
18:22; 16 сентября 2022 года

Автор:

В рамках спецпроекта "Женщины в промышленности Сибири" на вопросы редакции ответила генеральный директор АО Сибтехгаз им. Кима Ф.И, город Новосибирск Ким Татьяна Васильевна ответила на вопросы журнала «Бизнес.Сибирь»

Кем мечтали стать в детстве?

В детстве я часто болела и хотела стать врачом. Но в итоге выучилась на архитектора. А за врача вышла замуж, самого хорошего.

Как Вы пришли в профессию?

Завод Сибтехгаз строил и долгие годы (более 40 лет) возглавлял мой свёкр Ким Филипп Иванович. Он один из первых директоров предприятия и высококлассный профессионал. Филипп Иванович приехал в Новосибирск после окончания холодильного факультета (отделение глубокого холода) в Ленинградском технологическом институте.  Он не просто создал этот завод, обеспечив запас технологической прочности и финансовой устойчивости, но и сформировал коллектив грамотных специалистов и руководителей. Его уважали и ценили. Завод был всей его жизнью. Так сложилось, что Филипп Иванович умер на заводе в свой выходной. Это было для коллектива большим стрессом.

Когда я пришла на завод, ко мне как к родственнице такого уважаемого человека,  недоверия не было. Меня избрали единогласно. В то время акционерами были, в основном, члены коллектива. Они считали, что я в память о Филиппе Ивановиче сохраню и завод, и коллектив, который в то время переживал непростые времена. Это и было моей главной задачей.

Что для вас самое сложное в вашей профессии?

Самое трудное – обеспечить преемственность при смене персонала. Есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, многим предприятиям: прессинг со стороны контролирующих органов, постоянно меняющиеся правила и порядки, подчас не имеющие никакой логики, рейдерские атаки.

Какие положительные качества вы приобрели, работая в конкурентной мужской среде?

Хороших качеств я не приобрела, только плохие: мало времени посвящаю своей маме и внукам, трудно за порогом дома оставлять проблемы и оставаться хорошей дочерью, женой, мамой и бабушкой. Но, когда смотрю на своих внуков, один из которых назван в честь деда – Филиппом, понимаю, что все не напрасно. Для женщины все-таки самое главное – это гармония в семье и счастье детей. Это и есть цель и смысл жизни, для этого каждая женщина должна, когда понадобится, суметь не только возглавить любое предприятие, но и быть готовой к любой работе и любым испытаниям.

Считаю, что, если женщина вышла замуж и имеет детей, только в случае необходимости надо отрываться от семьи, так как воспитание и образование детей в наше время нельзя безоглядно доверять посторонним. Создание семьи и ее сохранение – это главная обязанность женщины. Совмещать трудно и не у каждой может получиться, кроме моей снохи, которая родила трех детей, безупречная любящая мать и незаменимый помощник, организатор и мой заместитель по коммерческим вопросам. Именно о таких женщинах надо писать в журналах.

Что помогает вам двигаться вперед?

Моя личная мотивация – сохранить последнее в России, не проданное зарубежным фирмам кислородное производство. На заводе работают мои дети. Они – моя гордость и надежда. И сын, и сноха закончили НГУ, факультет математического моделирования в экономике. Именно они должны будут продолжить традиции, заложенные дедом: честность и профессионализм.

Ваша мечта?

Моей мечтой было создать хорошую, счастливую семья моему единственному сыну, и она сбылась.

Читайте "БизнесЖурнал.Сибирь" на: