«Невозможно развивать экономику региона или страны без промышленности»

icon
11:19; 19 сентября 2022 года

Автор:

В рамках спецпроекта «Женщины в промышленности Сибири» на вопросы редакции ответила Евгения Чавкина, директор инженерной компании ООО «Дивес Груп», директор производственной компании «Сибирская Губерния», сопредседатель, руководитель комитета по промышленности новосибирского областного отделения «Опора России»

1. Кем мечтали стать в детстве?

В детстве я посещала много разнообразных кружков для девочек. Умела вязать, вышивать, плести макраме, в старших классах научилась шить, у меня неплохо получалось. Я могла себе сшить любое платье, даже выпускное. Шила брюки, пиджаки и хотела стать дизайнером одежды. Но это занятие осталось в детских мечтах. Я училась в физико-математическом классе и после школы поступила в Томский Государственный университет на радиофизический факультет.

2. Как Вы пришли в профессию?

После окончания института я поняла, что со своим техническим складом ума могу реализовать себя во многих технических профессиях.

Большую часть времени проработала в сфере строительства, я специалист в сфере вентиляции и кондиционирования. С 2015 года руководила собственной компанией.

А в 2016 году мне позвонил брат, который работал директором производства на фабрике, которая делала полуфабрикаты.  Он сказал, что собственник продает производство.

Не знаю почему решила посмотреть на этот бизнес и оценить его. Мы с мужем несколько вечеров сидели над расчетами. А через пару недель частично выкупили производство. Через месяц весь коллектив цеха переехал  в новое помещение и приступил к работе уже под нашим руководством.

3. Что для вас самое сложное в вашей профессии?

Я думаю, что заниматься промышленностью может не каждый человек. Нужен определенный склад ума и характера. Производственный бизнес высокорискованный, трудозатратный и зачастую низкомаржинальный. Это тот бизнес, в котором необходимо максимальное участие, и это, конечно, очень не просто.

Мой брат, который является директором производства, фактически живет на нем. Считаю, что всем производителям медаль на грудь надо давать за их непростой труд.

4. Приходилось ли вам сталкиваться с недоверием со стороны мужчин-коллег?

Я очень комфортно ощущаю себя в мужском коллективе, потому что много лет работала в строительстве. А это традиционно мужская сфера. Недоверие со стороны мужчин ощущаю только на начальном этапе, до того когда мы начинаем разговор о промышленности.

Я являюсь сопредседателем и руководителем комитета промышленности Новосибирского областного отделения «Опора России», поэтому общаюсь с большим количеством производителей, и у меня не возникало ситуаций, когда бы меня не восприняли всерьез.

Но в этом году я почувствовала небольшое недоверие со стороны мужской аудитории, когда принимала участие в пленарном совещании Санкт-Петербургского международного экономического форума с участием правительства РФ. Докладывала о промышленности малого бизнеса и о том, что необходимо для его развития. После выступления ко мне подходили мужчины, которые говорили, что их очень удивило, как молодая и красивая женщина может говорить такие правильные вещи о промышленности.

5. Какие положительные качества вы приобрели, работая в конкурентной мужской среде?

Фактически всю свою трудовую деятельность я работаю с мужчинами, и это не могло не отложить свой отпечаток. Я человек слова и дела, привыкла к тому, что все договоренности железны. Друзья, которые знают меня в обычной жизни, услышав мои рабочие диалоги говорят, что у меня меняется голос. Я всегда очень строго, четко и конструктивно общаюсь по работе. Не приемлю в работе женские истерики и какую-то нерешительность. Я привыкла брать на себя ответственность и отвечать за принятые мной решения.

6. Чем, на ваш взгляд, отличается женщина-руководитель от мужчины-руководителя?

Женщина по природе своей очень многозадачная, она одновременно может быть дочерью, сестрой, женой, мамой. И при этом быть успешна в работе. Мне кажется, что она в каких-то моментах шире смотрит на ситуацию, чем мужчина. Трудности она не рассматривает как «черное» и «белое», может проанализировать ситуацию с разных сторон.

7. В чем ваши источники силы?

Несмотря на то, что я очень много работаю и занимаюсь общественной деятельностью, мой источник силы — это моя семья и то время, которое мы можем проводить вместе. Для меня очень важно ощущать поддержку семьи во всех моих иногда безумных начинаниях.

Я многодетная мама, у меня три дочери. Дома я обычная женщина, ничем не отличаюсь от других: точно так же стираю, убираюсь и пеку пироги. Но когда прихожу на работу, то максимально в нее включаюсь. Я не могла бы быть такой, если бы не моя семья и ее поддержка.

А еще один раз в год я играю на профессиональной сцене в театре. Это очень сильно  помогает перезагружаться и дает много эмоций.

8. Что помогает вам двигаться вперед?

Для меня очень важно заниматься тем, что я люблю и тем, во что искренне верю. Я из тех, кто не сможет продать товар, который не любит. Мне важно приносить пользу людям и реализовывать сложные задачи. Всегда осознанно берусь за них, у меня появляется «спортивный интерес» и азарт. И когда я решаю эти сложные задачи, у меня появляется мотивация идти вперед.

9. Что для вас отдых?

Для меня отдых – больная тема. За всю свою трудовую деятельность я ни разу по-настоящему не была в отпуске. Я хорошо отдыхаю у себя на даче, копаясь в огороде. У меня получается даже отключиться за это время от работы. Плюс мы отдыхаем несколько раз в год в коротких поездках с семье, например, уезжаем на Алтай на 2-3 дня. Не считаю это нормальным, но, видимо, я из тех, кому на отдых надо мало времени. Я уже привыкла быть в активном состоянии, и если меня остановить, то я начинаю плохо себя чувствовать.

10. Ваша мечта?

Я, наверное, в этом плане не очень «нормальная» женщина. Я трачу много времени на развитие промышленности малого бизнеса, создание условий для их производств, на внедрение мер поддержки. Я себе и на своем производстве ощущаю всю боль любого производителя.

Для меня правда важно, чтобы в нашей стране выделили эту отрасль как приоритетную. Я из тех, кто считает, что промышленность – это самое важное направление, и невозможно развивать экономику региона или страны не без промышленности. Очень хочу добиться того, чтобы в нашей стране быть производителем было выгодно.

Читайте "БизнесЖурнал.Сибирь" на:

Более 650 млн рублей налогов не выплатила кузбасская компания по торговле нефтепродуктами

В Кузбассе учредителя одной из компаний по торговле нефтепродуктами и его соучастников обвиняют в неуплате налогов. Правоохранители завершили расследование этого дела, сообщает следственное управление Следственного Комитета по региону.

24 апреля 18:08

Кузбасскую бизнес-леди арестовали за взятку экс-главе Госстройнадзора, осужденной по делу «Зимней вишни»

В Кузбассе директора строительной компании «ТаГо» обвиняют в даче взятки экс-главе областного Госстройнадзора, осужденной по делу «Зимней вишни». Об этом сообщает следственное управление Следственного Комитета по региону.

24 апреля 15:36

В Кемерово суд запретил издательскому дому эксплуатацию здания

В Кемерово ОАО «Издательско-полиграфическому предприятию «Кузбасс» запретили использовать здание из-за нарушений правил пожарной безопасности. Об этом сообщает объединенный пресс-центр судов региона.

24 апреля 15:33