«Мечтаю о возрождении маслодельного ремесла в Кузбассе»

icon
11:23; 19 сентября 2022 года

Автор:

В рамках спецпроекта «Женщины в промышленности Сибири» на вопросы редакции ответила индивидуальный предприниматель Евгения Николаевна Балаганская (семейная маслодельня Балаганских, г.Кемерово )

1. Кем мечтали стать в детстве?

Актрисой, учительницей и директором банка. После окончания школы я хотела поступить в театральный вуз. Но время было непростое – «лихие» 90-е, и я пошла на «мировую экономику». Отучилась, даже защитила диссертацию и 18 лет проработала преподавателем в Плехановке.

2. Как вы пришли в профессию?

К производству сыродавленных масел я пришла через свое увлечение здоровым питанием, когда в 40 лет мое здоровье значительно ухудшилось и я получила пару нехороших диагнозов. Выращивала пшеницу, проростки, микрозелень. Теперь обучаю других женщин ситифермерству, чтобы каждая могла обеспечить свежей, полезной зеленью свою семью. Долго искала натуральные масла. И так совпало, что кафедру мою в Плехановке сократили, как и сам филиал, и я осталась без работы.

Открыла ИП через самозанятость, прошла обучение по растениеводству, муж меня поддержал, и с ноября 2021 года мы вместе отжимаем полезные сыродавленные масла под заказ и отправляем из Кемерова уже в 12 городов России.

Так из преподавателя вуза я превратилась в предпринимателя и маслодела!

3. Что для вас самое сложное в профессии?

Самое сложность – масштабирование в условиях узкого рынка, стратегическое планирование и стратегическое мышление. Я полжизни была наемным работником. Но когда пришло время меняться, поменять мышление на производственное и предпринимательское, начать жизнь заново после 40 лет, то я поняла, что все предыдущие годы работы в вузах прошли не зря!

Все мои компетенции и навыки пригодились. Я занимаюсь и маркетингом, и научным сопровождением, и дизайном, и разработкой концепта новинок, и общением с клиентами – и мне это доставляет удовольствие!

Тяжелая физическая работа – на муже, без него я бы не справилась. Вместе мы работаем над стратегией развития. Поэтому у нас сложился такой замечательный тандем.

4. Приходилось ли вам сталкиваться с недоверием со стороны мужчин-коллег? Как вы его преодолели?

У нас семейное производство, мой муж и я, конечно, партнеры, но это накладывает определенные обязательства в работе, которые мы разделили по компетенциям. Недоверие, конечно, было поначалу. Мне нужно было перестроиться на производственный лад. Но я включилась очень легко, потому что это именно тот бизнес, о котором я мечтала! Я даже не могу назвать это работой, это образ жизни, это увлечение, которое стало бизнесом и нашим «вторым ребенком».

5. Какие положительные, на ваш взгляд, качества вы приобрели, работая в конкурентной мужской среде?

Я приобрела качества, которых у меня раньше, как у преподавателя, у жены, женщины не было. За первые полгода поменялось мышление, я стала более логична, научилась говорить «нет». Хотя делаю это мягко, по-женски.

6. Чем, на ваш взгляд, отличается мужчина-руководитель на производстве и женщина-руководитель?

У мужчин в бизнесе, на производстве все четко, без эмоций. Это во многом облегчает острые конфликтные или спорные моменты. Возникла проблема, сели, обсудили конструктивно, разработали план, выполнили. Учусь «мужскому мышлению», оставаясь женщиной.

Зато женщина более вынослива психологически, умеет терпеть, сглаживает конфликты, предугадывает интуитивно острые моменты. Мы работаем в тандеме, где-то я подхватываю, поддерживаю, где-то муж.

7. Ваши источники силы – в чем они?

Мой источник силы – любовь! К нашим людям, к родным, семье, к природе, к родным краям, к своему делу. Я четко понимаю и осознаю свое призвание – помогать людям, обучать, делиться знаниями. Я педагог по натуре. Я люблю наше семейное производство за то, что здесь полностью реализуются мои жизненные принципы, основанные на семейных ценностях, экологии, бережном отношении к природе, к здоровью человека как части природы.

8. Мотивация, которая помогает вам двигаться вперед?

Опять же любовь и немного авантюризма, мне нравится пробовать новое в профессии, в создании новых продуктов, в бизнесе. Мы создаем новый сегмент рынка здоровых продуктов в Кузбассе, это вдохновляет, и трудности не останавливают. Все больше людей осознают важность здорового питания, и это мотивирует на нововведения. Недавно запустили отжим тыквенного масла, очень полезного для здоровья. Получаем много отзывов и слов благодарности. Видеть, что приносишь пользу обществу – вот моя мотивация.

Конечно, уже вышли на чистую прибыль, любое производство должно быть рентабельным, это бизнес. Заниматься его развитием, получая при этом доход, это удовольствие!

9. Что для вас «отдых»?

Люблю природу с благодарностью за ее щедрость, нашу, сибирскую особенно! Отдыхаю, когда переключаюсь на творчество, пишу стихи, уже лет пять. У  меня около 70 стихов, вот, например:

Я хочу пожелать всем Добра!
Добрых дел, добрых мыслей,
Добрым здравием чаша полна
Всем во благо и бескорыстно!
Я хочу пожелать всем Любви
к своим близким, к себе и к Вселенной
Стоит двери души отворить
И принять этот дар безвозмездно!
Я хочу пожелать всем Здоровья
Духа, тела, сознания, души
Наслаждаться той самой любовью,
Что имеешь, не лгать, не грешить...
Я хочу пожелать Тишины
Чтобы каждый услышал себя
До мурашек, до той глубины
Принимать все как есть и любя!!!
Я хочу пожелать Вдохновения
Каждый час, каждый вздох, каждый бит
Жизни каждое чудное мгновение
Бесконечно ценить и любить!

10. Ваша мечта?

Возрождение маслодельного ремесла в Кузбассе, Сибири! В 20-е годы прошлого века Сибирь была крупнейшим центром маслоделия в мире и поставляла масло за рубеж. Хочется, Чтобы в каждом доме, в каждой семье на столе всегда были полезные сыродавленные масла в бочке: конопляное, рыжиковое, льняное, расторопши, чтобы наши жители были здоровы!

Мечтаю об открытии маслобара в Кузбассе, куда любой желающий мог бы зайти и сказать: «Отожмите мне горчичного, тыквенного и немного конопляного маслица»!

Читайте "БизнесЖурнал.Сибирь" на: