18:07; 23 сентября 2022 года

Автор:

В рамках спецпроекта «Женщины в промышленности Сибири» на вопросы редакции ответила директор клининговой компании «Альфа-С» Наиля Ринатовна Литвинчук

1.Кем мечтали стать в детстве?

В далёких 90-х я, будучи подростком, хотела быть адвокатом и защищать тех, кто попал в трудную ситуацию. Мне нравилось быть на стороне правды и справедливости. Но вскоре я поняла, что романтизировала работу адвоката. Решила стать журналистом.

Поступила на факультет журналистики, с первого курса начала подрабатывать по специальности. Работала на ГТРК-Кузбасс журналистом, ведущей программ прямого эфира. Получила колоссальный коммуникативный опыт. Знакомилась и общалась с невероятным количеством интересных людей!

Но после рождения ребёнка мне пришлось оставить эту профессию и заняться семьей. После окончания декретного отпуска захотела попробовать себя в другом направлении. Мне предложили стать торговым представителем. «Что-то новенькое», – подумала я и согласилась. Я всегда уверена, что главное – ввязаться в драку, а там разберёмся. Эта драка продлилась 4 года. Я даже стала лучшим работником компании. Безумно гордилась соответствующей записью в трудовой книжке.

Потом доросла до руководителя филиала, развила сеть по Кузбассу. А потом поняла, что хочу развивать своё. Было сложно объяснить любимым клиентам,, что больше вместе мы не работаем. Сложно передавать другим то, что ты сделал своими руками, сложно решиться сделать шаг в неизвестность, где тебя некому подстраховать. Однако время пришло, и в моей жизни началась новая глава под названием «Мой бизнес».

2.Как вы пришли в профессию?

Я женщина, и значительная часть моего времени уходит на уборку. Мне всегда было невероятно жаль тратить его не на себя, не на семью, детей или общение с друзьями, а на то, чтобы привести дом в порядок.

Так, в 2008 году я решила открыть клининговую компанию. Мы начинали с уборки частных квартир и домов. Постепенно переместились в сектор В2В. Сегодня мы работаем только с юридическими лицами по всей России, включая Крым, и позиционируем себя как клининг для бизнеса. Нашим основным направлением является послестроительная уборка. Сегодня нам доверяют самые крупные, социально значимые объекты в различных регионах страны.

3.Что для вас самое сложное в профессии? Приходилось ли сталкиваться с недоверием мужчин-коллег? Как вы его преодолевали?

Стройка – направление очень специфическое. Это, конечно, территория мужчин. Никогда не забуду своё первое знакомство с руководителем крупной строительной компании у нас в городе. Это было больше 10 лет назад. Я сидела в приемной и переживала, как буду презентовать свою компанию, как смогу убедить, что именно я должна получить объект в работу. Но всё получилось!

Спустя время мы встретились с этим руководителем компании на объекте, и он мне сказал: «Неля, а приходи ко мне в компанию! Работаешь ты хорошо, ответственно, руководить умеешь. Решишь бросить клининг – милости просим к нам!» И я горжусь тем, что ни разу, ни на одном объекте, ни с одним из заказчиков мы не нарушили сроков исполнения договоров, при этом обеспечивали высокое качество работ! Теперь строительные компании знают нас, наш уровень и сами приглашают нас на выполнение работ.

4.Чем на ваш взгляд, отличается мужчина-руководитель на производстве и женщина-руководитель?

В нашей сфере очень много мужчин-руководителей клининговых компаний. И в этом бизнесе мы шагаем на равных. Да, мы конкуренты. Но прежде всего мы – партнеры. Как ни странно, но мы помогаем друг другу. Где-то советом, где-то делом. Мы не перегрызаем друг другу глотки в погоне за рублем. Мы всегда можем договориться, и меня радует такой цивилизованный бизнес именно в нашем регионе! А мне, поверьте, есть с чем сравнить! Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Москва, Крым, Севастополь. Это территории, где мы работали или работаем. Могу оценить и уровень конкурентов и специфику взаимоотношений.

5.Мотивация, которая помогает вам двигаться вперед?

Мне бы очень хотелось, чтобы бизнес по всей России стал цивилизованным, чтобы у бизнеса была реальная возможность выйти из тени, работать и конкурировать честно, открыто, не оглядываясь на контролирующие органы. Только так мы сможем дальше успешно развиваться, поднимать экономику нашей страны. Мне, как матери, очень хочется быть примером для своих детей. Чтобы они видели отдачу, перспективу в предпринимательстве и не боялись идти в бизнес, развиваться и делать нашу страну ещё сильнее!

6.Какие положительные, на ваш взгляд, качества вы приобрели, работая в конкурентной мужской среде?

Считаю, что нет мужских или женских качеств в бизнесе. Есть только человеческие. Честность, надежность, ответственность – это то, что ценится предпринимателями очень высоко! От этих качеств зависит репутация и отдельно взятого человека, и руководителя, и всей организации. Для меня самое главное это «купеческое слово» – если договорились о чем-то, ударили по рукам, то из шкуры вылези, но договоренности сдержи. Это же ценю и в партнерах, и в конкурентах!

7.Ваши источники силы – в чем они?

Мой источник силы – мои дети. У меня их двое. Старшая дочь в этом году окончила школу с золотой медалью и поступила во Всероссийскую Академию Внешней Торговли Министерства Экономического Развития РФ в Москве на специальность «Управление бизнесом». Все-таки мой пример оказался заразительным. Младший сын в этом году пошёл в пятый класс.

Ради детей я готова перевернуть мир, если понадобится! Конечно, для каждой матери ее дети – это безграничная любовь и гордость! И я не исключение. Иногда мне кажется, что дети – умнее и мудрее меня. С ними я могу разговаривать обо всем! Они всегда поддержат, выскажут беспристрастное мнение, дадут совет, а иногда просто пожалеют, когда я уставшая прихожу домой и падаю без сил. Я безгранично рада, что они у меня именно такие и для меня отрадно, что я , по их словам, для них являюсь примером.

8.Что для Вас отдых?

Отдых для меня – это уединение, возможность побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Очень люблю путешествовать на машине. Часы за рулём для меня –  медитация, время, где я спокойно могу прокрутить в голове какие-то вопросы, проанализировать уже сделанное и подумать над реализацией новых проектов. Для кого-то дорога – это тяжело, для меня –  удовольствие и отдых.

9.Ваша мечта?

Как бы это тривиально ни звучало, но я мечтаю о мире во всем мире…. Чтобы у всех детей были родители. Чтобы не было неизлечимых болезней. Чтобы люди не забывали, что жизнь у нас одна, не тратили ее на уничтожение самих себя. Очень хочу, чтобы мы все не забывали, что родились быть счастливыми. Это счастье в наших руках и зависит только от нашего выбора и желания! Скажете, что это странная мечта? Может быть, но я очень надеюсь, что она когда-нибудь исполнится!